• market@teyouming.com

张北集聚“云计算”产业

张北集聚“云计算”产业

作为张北云计算产业集聚区的重要部分,张北云联数据中心、张北数据港数据中心将于近期试运行。 随后,北京多家互联网企业将陆续把数据中心迁到张北云计算产业集聚区。届时,张北县风光旖旎的草原上将建起北京大数据的“后花园”,形成规模达到150万 台服务器的云计算产业基地。

2

张北县地处发展云计算的“黄金纬度”地区,是距离北京最近的适宜大规模建设云计算产业基地的区域之一,且该县风、光资源丰富,风电、光伏年发电量达50亿度,消费电量不足4亿度,可为云计算提供充沛稳定的电力供应。

诸 多得天独厚的优势,让阿里巴巴、赛尔、蓝汛等多家互联网企业将外迁数据中心的地点选择了张北。随着京津冀协同发展的深入推进和京张携手申办2022年冬奥 会取得成功,纳入京张合作建设项目和京张大数据走廊项目的张北云计算产业集聚区进入快速发展期,2015月9月,总投资30亿元的中国教育云基地项目签 约;2015年11月,总投资约60亿元、约10万台服务器的张北云联数据中心中心机房和办公楼主体完工……像这样的项目,张北在建2个、签约7个、拟签 约3个、在谈约12个,预计总投资约1000亿元,服务器约150万台,未来建设规模将达到300万台。

据 北京市相关部门表示,他们正在研究有序疏解北京三环以内的存量数据中心,并积极推动北京的新增、扩建数据中心企业与张北云基地对接,引导和推动北京、河北 的政务、企业的云计算业务向张北等云计算基地迁移。而河北省也在2015年5月出台了《张北云计算基地规划(2015―2020年)》,确定张北云基地 “两基地、两中心、一枢纽”的发展定位,即成为京津冀云存储基地、国家绿色数据中心示范基地、全国数据灾备中心、河北省主数据中心和全国数据交互重要枢 纽。

admin

Leave a Reply