• market@teyouming.com

云计算大会扎堆的7月,百度开放云与英特尔又曝大事件?

云计算大会扎堆的7月,百度开放云与英特尔又曝大事件?

大会时时有,云计算的这个月特别多。继腾讯云“云+未来”峰会之后,百度开放云也将在一周后的7月13日召开战略发布会。除了百度董事长兼首席执行官李彦宏、百度首席科学家吴恩达、百度云计算事业部总经理刘炀、中国工程院院士倪光南等大咖之外,还曝出将有英特尔负责人隆重出席,并与百度一起发布重要的合作计划。作为老牌的IT巨头和中国互联网BAT之一,英特尔与百度的携手令行业瞩目,我们不妨从过往的消息中寻得蛛丝马迹,对于合作内容进行大胆猜想。

12

其实,百度与英特尔已经有超过十年的合作,之前的合作主要集中在服务器的CPU、内存、网络分发、数据中心的建设等领域,英特尔的处理器为百度开放云进行了深度订制和优化。在数据中心领域,共同探索更前沿的技术,甚至一些重要的期刊和杂志上我们也共同发表了论文。

同时我们发现英特尔对于中国科技领域创业创新的乐观态度,2015年9月17日,英特尔曾宣布,其在华投资的新兴科技公司涵盖智能设备、机器人、物联网、云服务、大数据等领域,投资总额达6700万美元。今年年初,在接受中国媒体采访中,英特尔中国区总经理夏乐蓓更是表示,英特尔的The Next在中国,并将开放CCE硬享公社平台,对中国的创客提供硬件技术支持。

最后作为PC时代做硬件和服务器的强者,在新阶段,英特尔也在谋求向云计算领域转型发力,结合百度开放云的发展战略来看,我们猜想两家公司的合作或许将在以下几个方面展开。

首先是云计算和人工智能。百度大数据分析、处理技术已经日臻成熟,而国内云计算的发展普及尚且处于初始阶段,市场挖掘潜力仍然很大。随着阿里、腾讯先后将云计算上升为公司战略高度,百度也在默默布局云计算的一盘棋。2016年百度联盟峰会,李彦宏曾表示互联网的下一幕是人工智能,将人工智能列为公司未来战略,也很有可能在人工智能、深度学习方面与英特尔展开深度合作。

其次是创业生态的建设方面。百度拥有众多款亿级用户的产品,构成了百度内部充满生机的生态圈层,如内容生态、技术生态等,也曾多次公开表示愿意将百度的生态资源向开发者、创业者开放。而从今年开始,英特尔也开始将重心放在中国市场,也通过多款产品的开放表达愿意扶持中国创业者的态度。所以,百度很有可能将通过英特尔这样的合作伙伴来扩展它的外部生态,与英特尔达成共赢。

admin

Leave a Reply