• market@teyouming.com

分布式内存数据库系统

分布式内存数据库系统

一、产品背景及定位

随着系统的容量越来越大,集中部署的内存数据库逐渐表现出它的不足:性能瓶颈、内存容量有限、可靠性不高、可扩充性差。在这种形势下,集中式内存数据库将向分布式内存数据库发展。

二、产品简介

分布式内存数据库是一个在内存中管理数据的管理系统(DMDBMS),支持JDBC、ODBC等数据库通用标准接口;符合SQL92标 准,支持节点自动伸缩,路由自动调整;支持分布式事务。通过高性能、高容错能力和完整的分布式事务管理,具备数据分片存储、数据高可靠、高并发数据读写、 提高电信业务支撑系统中实时账务、在线计费、信控、短信提醒等实时应用的性能,对外提供统一的高容量、高可靠性的海量内存数据中心。可以为互联网时代企业IT系统提供高效运转的内存数据解决方案。

三、产品应用目标

分布式内存数据库可被应用在多种行业领域。它尤其适用于需要高速处理大量事务的云计算应用领域。

这些领域如下:

电信行业的应用

1.业务支撑层,实时计费账务、在线计费、余额管理系统等

2.网元层,网元设备嵌入式实时数据处理

3.用于大型电信企业生产运营系统X86分布式基础平台

其它实时处理领域

1.自动读表数据服务系统

2.大型企业、工厂自动化的实时数据采集/控制

3.航空控制,雷达信号分析系统

4.智能交通系统

5.电子商务中的交易处理和用户认证

四、功能架构

分布式内存数据库的体系架构适用于客户端-服务器模式,RootServer作为统一接入服务器,为客户端提供节点信息,为避免单点故障,客户端获取节点信息之后便与RootServer断开,之后的数据访问由客户端直接访问内存数据库集群中的各个节点。

分布式内存数据库的体系结构如下图所示:

fbsncsjk

采用胖客户端架构,放弃传统的代理模式,有效减少跨主机通信。

1.每个节点采用双库互备,主备库在物理上分别部署在不同主机,确保数据安全。

2.采用客户端SQL池方式,支持SQL预解析。

3.节点信息、路由信息以表的形式保存在内存数据库集群中,便于集中维护。

五、优势特点

1.成熟稳定

2.性能高效

3.在线扩展

4.安全性

5.兼容性

6.易用性

7.数据统一访问接口

六、成果案例
安徽移动、吉林移动、山西移动、四川

admin

1 comment so far

Leave a Reply